Подвал | PODVAL

блог / Обзоры

Замечательный город Молодечно в последнее время очень часто попадается нам на слух из-за знаменитых бургеров от латиноамериканца и по совместительству мага кулинарных искусств Жеана Франко Витриаго. Бургеры, ради которых друзья нашего Полицейского Участка периодически собираются по вечерам и наперегонки отправляются в путь за 80 километров туда и обратно. Но мы стоически игнорировали аппетитные запахи сочных котлет и плотно налегали на пончики отводя взгляд. Все изменилось в один день, когда в Mad Cops Quest Department (MCQD) поступила заявка о том, что в Молодечно появился квест. Если быть более точными, то хоррор с актером.

Быстро закинув вещи в багажник авто, на ходу пристегивая ремни безопасности команда Mad Cops поехала узнавать, что же происходит в Подвале (а на самом деле, конечно же, полетели за сытной едой).

Латинобургеры в Молодечно

Именно сюда слетаются "гурманы фастфуда".

Довольно быстро отыскав нужное здание (толпа навигаторов всех мастей практически всегда приводит нас в нужное место) Полиция Квестов столкнулась с отсутствием каких-либо опознавательных знаков. Однако чутье подсказывало, что вход в “Подвал” находится именно в подвале нужного нам жилого дома и вряд ли где-либо выше. На всякий случай позвонив организатору, MCQD услышали заветную фразу: “Сейчас я вас встречу”. Иииии… барабанная дробь… интуиция нас не подвела - мы спускаемся на нулевой этаж.

Довольно маленькая гостевая зона, рассчитана лишь на одну команду, однако больше в целом и не нужно, ведь квест единственный. Локеры отсутствуют, но это также не требуется, одновременно с вами внутри находится лишь оператор, а во время игры входную дверь закроют на ключ. Уборная находится на территории квеста, поэтому заблаговременного посещения не ждите, да и кулера с водой тут нет.

По легенде ваши товарищи отправляются в глубь подвала, стараясь узнать все тайны, и в результате перед вами появляется несколько задач: отправиться следом, найти излишне любопытных товарищей и выбраться живыми из этой чертовой обители.

Психи-заключенные в Подвале

Примерно так вы будете преображены при прохождении квеста.

Квест “Подвал” - довольно интересная и амбициозная задумка. Это первый квеструм (по крайне мере открытый) в Молодечно. Опыта в постройке квеста у организатора не было, да и скромный список пройденных игр вызывает некоторые опасения. Но, несмотря на это, квест вышел довольно неплохим, с небольшой перчинкой: он не заставит вас особо ломать голову и местами малость попугает. Если вы из Молодечно и никогда не бывали на квестах ранее, то определенно сможете оценить игру на высшем уровне и скорее всего попросите ещё. А вот опытные игроки из Минска скорее всего поймут, какие квесты посетил организатор, прежде чем строить свой проект и возможно почувствуют некоторое дежа вю.

Первое что бросается в глаза - по началу происходящее кажется предельно реалистичным, вы в подвале и лучше выбираться отсюда прямо сейчас, пока ваше положение не усугубилось, ведь оно достаточно плачевное! По спине идут мурашки, ведь этому сопутствует как игра актеров, так и спецэффекты. Музыкальное сопровождение подобрано действительно хорошо, оно заставило нас дернуться в панике пару раз, меняя ритм, создавая неведомые шумы, нагнетая в нужных местах. В плане звука в некоторых минских квестах так не заморачиваются, но в то же время тут были просадки по части своевременности композиций. Световые эффекты также не оставили Полицию Квестов равнодушными, они были к месту и создавали подходящую атмосферу.

Отрубленные пальцы в квеструме

Раньше такие сувениры можно было приобрести в PODVAL, но они разлетелись так быстро как пирожки.

А вот декоративная составляющая в некоторых местах определенно требует лучшей “игрокоустойчивости”. С другой стороны, вот она - обратная сторона загадок, заставляющих искать ответ даже в самых необычных местах. Кстати о загадках: они тут в основном поисковые и решаются методом слепого поиска, таким образом, являясь, наверное, самой слабой составляющей игры. Но в то же время по антуражу видно, что некоторым игрокам просто не до загадок и они готовы стены проломить, только чтобы убежать побыстрее. Поэтому данный аспект можно оправдать.

Да и в целом все казусы заметно сглаживаются игрой актера: начиная от пугающего непонятного старта и заканчивая мистическими появлениями в ходе игры. И это при том, что игра бесконтактная.

В общем, приключение, на наш взгляд, хорошо подходит для 3-х человек и проходится, не спеша и с погружением в суть вещей в течение минут 50. Если вы побывали на большом количестве квестов, то открытием чего-то нового данная игра не будет, возможно она даже покажется немного скучной и предсказуемой, а некоторые моменты, может быть, останутся для вас непонятными. Но если квесты для вас в новинку - то это хороший старт.