Молчание ягнят | KVESTOSHMIANY

блог / Обзоры

Полиции Квестов стало известно о неожиданном появление квеста-перформанса в городе Ошмяны под названием «Молчание ягнят». Любителям погорячее Cinema Quest давно оставила неизгладимое впечатление квестом с аналогичным названием (“Молчание Ягнят”), который прекрасно себя чувствует в Минске. Потому появления перформанса с таким же названием, пусть и в другом городе, смутило копов, а следовательно Полиция Квестов просто не могла не выяснить все подробности данного дела.

Мы не особо были удивлены тем, что расписания нет, а бронь доступна лишь по телефону, так как квест расположился в небольшом городке. Но время работы вызвало замешательство: прием гостей осуществляется лишь с 18 часов вечера до 24:00. Хотя с другой стороны это вполне обусловлено - все-таки “тюремный объект”, встречи строго по расписанию.

Для гостей города найти квест оказалось непростой задачей, справиться с которой получилось только с помощью организаторов: навигатор указанный адрес найти не смог, и добирались до места мы по голосовым инструкциям встречающих нас.

Проводив нас в небольшую гостевую зону, нам предложили поставить автограф в бланке о технике безопасности, надеть форму FBI (что вышло довольно забавно, учитывая специфику нашей работы), получить фирменные бейджи и отправится в логово за агентом Клариссой Старлинг.

Стена Молчания Янят

Признаться честно, организаторам удалось удивить Mad Cops довольно хорошей игрой актеров: зоркий глаз бывалых игроков не всегда улавливал тот самый момент появления их в некоторых сюжетных локациях, в результате чего им удалось застать команду врасплох. Владельцы довольно неплохо поработали над созданием проекта, однако нами было замечено огромное количество некоторых недочетов, которые можно оправдать лишь неопытностью организаторов и тем, что это только первый их квест.

Вот чем полиция квестов была несказанно поражена, так это тем фактом, что сюжетная линия практически полностью копирует сюжет одноименного квеста из Минска. В результате чего получилось, что в описании можно смело писать: “Квест по одноименному минскому квесту, который создан по мотивам фильма с тем же названием, который, в свою очередь, описывает события романа с тем же заголовком”.

Чтобы не копировать квест под чистую организаторы попытались внести некоторые изменения, но как нам показалось, во всех этих изменениях есть довольно тесная связь с другими уже известными квестами Минска - в частности, одна часть другого минского квеста, вероятно, настолько впечатлила авторов, что её повторили практически полностью, так и не обосновав сюжетно. А так же было замечено и многие другие элементы от других организаторов Минска. Некоторые сразу вызывали ассоциации в голове, и мы точно знали, что будет дальше, о других вспомнили чуть позже... Что касается основных отличий, а именно игры актеров, то в данном случае есть пару так сказать «фишечек», которые приятно удивили и, откровенно говоря, на момент заставили забыть, что этот квест был уже пройден нами в Минске.

Кукла и мойка в Молчании Ягнят

Сам по себе антураж выполнен неплохо, ребята откровенно пытались скопировать большую часть комнат организатора Cinema Quest, но выполнили это явно на несколько уровней ниже. В определенные моменты в головы Mad Cops закрались подозрения, что все механизмы в квесте, за исключением загадок типа “ключ-замок”, запускаются оператором вручную. Появилось стойкое желание узнать, что будет с игроками, если “смотрителю квеста” потребуется внезапно отлучиться из комнаты с камерами или если одна из них откажет в самый неподходящий момент.

Звуковое оформление очень похоже на то, что было в “Повороте не туда”, но наверняка это не те же композиции, потому что музыка подобного рода звучит практически в каждом пугающем квесте, за шумом всех происходящих действий общую картину она дополняла хорошо. Правда, особое удивление вызвал позитивный мотив, играющий в конце - почему именно он, Полиция Квестов так и не поняла.

Собственно игра завершилась, и при общении с одним из организаторов было выявлено, что квест рассчитан исключительно на местных любителей квестов и не претендует на заманивание минских игроков, тем не менее, ребята будут рады гостям из любых городов!

Стена в Молчании Ягнят

Если подводить общий итог, зная о существовании двух квестов под названием “Молчание ягнят”, можно отметить, что квесты хоть и открылись в разное время и в разных точках страны, они очень схожи как по тематике, так и по исполнению, о чем свидетельствует практически “симметричный” сценарий, хотя, если проводить параллели, можно найти отличия, однако сложилось впечатления, что разница в квестах обусловлена отсутствием технических, финансовых возможностей, а также банального “В том квесте было круто, когда было то-то то-то, давайте также”. В довесок ко всему, факт схожести подтверждает то, что это история, не дублирующая фильм, а рассматривающая альтернативные события, которые могли бы происходить.

Как итоговый вердикт можно сказать, что минской аудитории ехать особого смысла нет, так как без всяких проблем можно пройти его по месту, что несомненно значительно ближе, и в то же время исполнено качественнее как визуально, так и технологически. А вот жителям Ошмян и близлежащих территорий определенно стоило бы посетить стены квеструма для получения довольно сильных впечатлений и незабываемых эмоциональных всплесков, так как в радиусе 100 километров на территории Беларуси - это действительно бомба! Но не стоит забывать, о том, что Бомба с большего, благодаря хорошему и интересному сценарию организаторов Cinema Quest.

У нас неизменно возник вопрос: “А почему организаторы решили открыться под своим именем, а не под франшизой Cinema Quest, раз им так понравился сценарий?” Но к сожалению ответа на него у нас нет.

Так что открытие данного квеста - это отличная новость для местных, ведь теперь не нужно ехать за тридевять земель, чтобы попробовать один из лучших квестов-перформансов Минска.

P.S. Ребята уже задумываются по поводу открытия новых квестов, поэтому остается только гадать: это будет дебют с новой для Беларуси историей или какой-то из минских квестов откроется под именем KVESTOSHMIANY. Мы внимательно следим за событиями и предлагаем CinemaQuest не горевать об утери целевой ошмянской аудитории :P