Маскарад | Sonder 61

блог / Обзоры

Стильный, современный, минималистичный и интерактивный. Такими словами можно кратко описать Маскарад - квинтэссенцию современных трендов, философского замысла и ни на что не похожей игры актеров. Еще в начале года, 2 января Sonder61 витиевато, достаточно изощренно и не менее интересно стали рассказывать обо всем и одновременно ни о чем конкретном в своей группе ВК. Но в то же время им удалось заинтриговать, особенно учитывая то, что квест создан участниками ныне «почившего» Сталкера от DoorZ.

Творческая группа Sonder61

Мы написали “квест”, но у самих ребят такого обозначения и не найдешь, потому что это иммерсивный театр. В вольном пересказе легенда проекта звучит так: «Дамы и Господа, в безустанных попытках достучаться до поэтических глубин человеческой души и сердца наш некогда блистательный мессир безвозвратно состарился и безнадежно устарел. Но до того, как навеки устремиться «туда, где кончается радуга», в силу неугасающей любви к эпатажу он созовёт неповторимый раут - устроит прощальный маскарад.  Все, у кого горит душа и кто пламени этому готов предать мораль, этику и эстетику, приглашаются на приватную вечеринку и шоу-сновидение. Только о вас и для вас. Мессир в ожидании». С удовольствием принимаем приглашение и устремляемся на ул. Старовиленскую, 100 - туда же где находятся квесты «Объект» и «Американская история ужасов». Бронирование доступно через сайт extrareality.by и по телефону +375-25-542-55-34. После заказа игры с вами свяжется оператор и детально разъяснит чего стоит ожидать от игры. Самое главное наставление: расслабьтесь, откиньте все предрассудки и просто получайте удовольствие от всего происходящего на «Маскараде». Важная пометка: на игру не опаздывайте и не приходите раньше (в первом случае вы потеряете время, а во втором простоите в ожидании на улице и ваше счастье, если за окном нет морозного снега или ливневого дождя).

Что ж, переместимся на улицу Старовиленскую (транспортное сообщение нормальное, но от метро достаточно далековато), идем вдоль стен завода к проходной, где нас томно поджидает наш покорный слуга и по совместительству оператор квеста. “Проникнув на объект” первым делом вам предложат воспользоваться сан. узлом (надо сказать не первой свежести, завод ведь), а дальше проведут по внутреннему двору до дверей, где начнется шоу и иммерсивное представление. В гостевой вам предложат скинуть вещи в импровизированные локеры, дадут наставления, попросят оставить все предрассудки и отправят внутрь погружаться в пучины Вашего разума и безудержную фантазию организаторов.

Тот самый покорный слуга и ваш доступ внутрь "Маскарада"

Скажем сразу, игра непривычная. От стандартных квестов, перформансов её отличает практически все. Единственное, что их может связывать это коробки в виде стен, а наполнение тут вызывает совсем иные впечатления. При рассказе легенды вас не обманывают - вы пришли сюда не ради загадок, беготни от актеров, какого-то экшена, скримеров, жути, драк.  Вы оказались здесь в первую очередь, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Концепт-дизайнер проекта в локации квеста

По факту здесь нет каких-то сложных декораций, безумно красивой и художественной работы над бутафорией, филигранно выполненной отделки помещений, но в то же время концепт-дизайнеру Валерии Зайцевой удалось на самом деле создать атмосферу нео-нуара: строгий минимализм, широкая цветовая палитра локаций и непрерывная игра со светом. В комнатах находятся ровно те предметы, которые должны там быть, которые сыграют в игре или зададут необходимый тон для конкретного помещения. В какой-то момент вам может показаться, что вы просто одними из первых пришли на какую-то ещё не совсем начатую вечеринку у хороших знакомых, но все это развеется, когда вы столкнетесь с первыми заданиями.

Атмосфера веселья и вечеринки

Все, с чем Mad Cops пришлось сражаться “силой мысли” было полностью авторским и мы подобного ранее в квестах не видели. Хотя если не лукавить, то вы столкнетесь с заданиями аля ключ-замок, но лично нам показалось, что ребята решили возвести данный “фетиш” в абсолют и вполне самоиронично внедрили данные задачи в игру. Но все это баловство, ведь головоломки спустя 15-20 минут фактически уйдут на задний план и основное внимание на себя перетянут грамотно расставленный свет, отлично подобранная музыка и восхитительная игра актеров.

Именно театральное мастерство самое “вкусное” в “Маскараде”, этакая вишенка огромных размеров на торте правильной формы. Только завидев актера уже ожидаешь, что сейчас начнется какое-то шоу, за которым ты будешь наблюдать и стремиться вникнуть во все хитросплетения, но не тут-то было - шоу не начнется без вас! Вы главный герой этого представления, а следовательно молча отсидеться в уголке вам никто не даст, придется общаться, действовать и ещё больше общаться. Совет от Mad Cops: сойдите немного с ума на этот период. Крушить все подряд и бегать с голыми частями тела конечно же не следует, но начать обсуждать какие-то безумные образы пришедшие вам в голову не просто стоит, но и нужно! Ваши слова не останутся незамеченными, актерский состав подкинет палок в костер буйства фантазии, и вы не заметите как игра заиграет для вас ещё большими красками. Главное не бойтесь, потому что все представление здесь вовсе не про то, чтобы напугать.

Возможно, чьи-то пытливые умы скажут, что на квесты ходят, чтобы разгадать пару загадок или испытать страхи, с которыми не столкнешься в обычной жизни, но здесь вам предложат значительно больше - побороть страх общения и проникнуть в загадки человеческих душ. Mad Cops были на игре командой из 4-х человек, но рекомендовали бы идти туда втроем, хоть локации и позволяют вместить 5-х и более, актерское внимание будет не столь рассеянным, а значит, вы получите больше впечатлений конкретно для себя. На игру не стыдно отправить людей любых возрастов, гендерной принадлежности и опытности прохождения квестов, разве что в силу наличия некоторых антуражных элементов мы бы 3 раза подумали прежде чем отправить туда несовершеннолетних. Ничего пошлого, похабного и нарушающего спокойствие неокрепших разумов, но тем не менее. Что немаловажно, игра стоит своих денег. Огромное спасибо всему творческому составу Sonder61 за проделанный ими труд. “Максарад” - отличное произведение для всех желающих! Ждем продолжения!