Гостиная Гриффиндора | Клаустрофобия

блог / Обзоры

Гостиную Гриффиндора от Клаустрофобии ждали долго, с нетерпением и заведомо с огромной любовью многие фанаты Гарри Поттера. При первом анонсе казалось, что это хороший сон, ведь тут вас ждет любимая всеми вселенная, да ещё и от организатора, который славится детально проработанным антуражем. Уже тогда некоторые игроки подготовили свои накопления и были готовы ринуться в бой, но данное приключение несколько затянулось. Если нам не изменяет память, то первые упоминания появились еще в далеком 2017 году (если не учитывать то, что аналогичный квест в Краснодаре открылся раньше), затем в конце года Клаустрофобия организовала сбор средств на Улье. Компания успешно провалилась, но организаторы не отказались от задуманного. Примерно в то же время квест снова ожидали неудачи: в Хэллоуин хулиганы проникли внутрь одной из локаций и наглым образом разрисовали фактически готовый антураж одной из комнат. Этому даже была посвящена отдельная статья на Онлайнере. Спустя какое-то время проносится новость: «Клаустрофобия открывает квест», только не столь ожидаемого Гарри Поттера, а Симпсоны (он между делом тоже неплох). И вот наконец-то настал торжественный день, 2 мая набор учеников в школу магии был официально открыт.

Гостиная Гриффиндора в Краснодаре

Бронируем квест как обычно: по номеру телефона +375-29-710-87-13 или через форму на веб-сайте phobia.by. А дальше движемся туда же, где находится «Призрак Оперы». Для тех кто не был, расскажем подробнее, остальные - переходите к следующему абзацу. Находится Гостиная Гриффиндора не в Хогвартсе, а на улице Куйбышева, дом 22, что в 12 минутах ходьбы от станции метро площадь Якуба Коласа или в паре трамвайных остановок от станции метро площадь Победы. Там вас приветливо встретит корпус номер 6 завода Горизонт, который уже давным-давно переквалифицировался в центр творчества и развлечений. Если вы планируете добираться сюда на автомобиле, то сразу предупредим: внутренний двор закрыт шлагбаумом, а в будние дни припарковаться вдоль дороги неподалёку достаточно сложно, но можно. Внутри здания проходим мимо сторожевого окошка направо, поднимаемся по ступеням наверх и двигаемся к первой лестнице согласно указателям на земле, ведущим в “Призрак оперы”. Поднимаемся на третий этаж, проходим направо по коридору и, вуаля, вы пришли в двухуровневую лаундж зону оборудованную в лучших традициях Клаустрофобии: локеры для нескольких команд, кулер с холодной и горячей водой, чай, сладости. Здесь же есть возможность провести маленькое празднование. Кстати, совсем забыли упомянуть, если перед квестом вам требуется посещение уборной мужская на 1 и 4-м этаже, женская на 2 и 3-ем (каких сюрпризов вам стоит ожидать не знаем, все зависит от того, какие мероприятия проводятся в этот день в здании).

Двухуровневая Лаундж Зона Клаустрофобии на третьем этаже

Не смеем больше затягивать, слушаем легенду: «Темные времена настали в стенах Хогвартса. Пожиратели Смерти штурмуют замок. Вы, лучшие студенты школы волшебства и магии, обязаны отразить нависшую угрозу. Согласно старинным записям Годрик Гриффиндор спрятал внутри гостиной факультета мощнейшее оружие, которое позволит справиться с любым противником. Отыщите его и спасите Хогвартс! Поспешите, защитная магия замка вряд ли продержится больше часа!” Перед нами открываются двери и вот она “Гостиная Гриффиндора”.

Первое впечатление: не зря строились два года! Деталей очень много, количество мелочей и проработок на квадратный сантиметр площади просто зашкаливает. Все элементы, которые встречаются в квесте не похожи на бутафорию и сделаны качественно и детализировано. Лишь в паре моментов можно было прицепиться к уровню исполнения напечатанных элементов, но это уже скорее придирки. На текущий момент - "Гостиная Гриффиндора" наверное один из самых красивых квестов Клаустрофобии. Причем оформление не ограничивается только игровыми предметами, ведь здесь замечательно проработаны как стены, так и мебель. Складывается впечатление, что даже, условно, “стол” сделан на заказ и в квесте нет ни одного предмета купленного в магазине. Чего-то ветхого и хлипкого также нами найдено не было, поэтому смеем предположить, что со временем квест вряд ли подвергнется сильному износу, но с другой стороны из-за уникальности некоторых элементов могут возникнуть технические сложности в ходе возможных ремонтов.

Гостиная Гриффиндора во всей красе

Квест классический и в нем нету актеров, поэтому основной упор идет на загадки и историю, подаваемую в ходе игры. Особых откровений в сюжетной части не ждите, повествование довольно предсказуемое, но ставка здесь скорее на фанатское сообщество и отсылки к фильмам и книгам с чем с нашей точки зрения Клаустрофобия справилась достойно. Задачи также на наш взгляд одни из самых логичных на квестовом поприще, но в то же время уникальных головоломок, которые есть исключительно в данном квесте довольно мало и в том или ином виде встречались у конкурентов. Но это и не удивительно, ведь большинство задач закладывается ещё на этапе проектирования, а Гостиная Гриффиндора строилась более двух лет, следовательно есть вероятность, что откройся квест в 2017 - все было бы в новинку. Но то, что можно сказать точно, подача и оформление головоломок здесь выполнены на высоком уровне и явно выделяются на фоне конкурентов.

Возвращаясь к антуражу: головоломки не выбиваются из общей стилистики квеста, но в то же время понятны и всегда очевидно, что нужно делать. Приятен и тот факт, что в ходе прохождения вам время от времени подыгрывает знакомая с детства музыка из кинолент. В особый восторг некоторых участников команды Mad Cops привело то, как реализовано световое оформление в комнатах: зачастую нет прямых источников света или они завуалированы, но в то же время в комнатах светло и атмосферно. Переходы тоже реализованы очень здорово: если поставить перед собой задачу угадать, что откроется следующим - можно сильно ошибиться.

Антураж уверенно продолжает развиваться и дополнять идеи заложенные в "Призраке Оперы" и "Коде да Винчи"

Есть правда в помещениях и головоломках пару моментов, которые возможно не учли организаторы (для кого-то покажется спойлером): некоторый дискомфорт могут испытать люди с высоким ростом и те, кто по тем или иным причинам старается избегать сладкого. Также кому-то может показаться, что, не смотря на выбранную Клаустрофобией тематику, в квесте слишком мало того самого колдовства и магии, но это скорее сделано для того, чтобы вы не пытались кричать “Алохомора” и “Вингардиум Левиоса” направо и налево, а наслаждались происходящим действием и по максимуму погружались в теплые и светлые воспоминания из безмятежного детства. Отдельным плюсом можно отметить то, что квест доступен на английском языке и многие текста размещены в двух вариантах: на русском и английском.

Некоторые помещения действительно атмосферные

Команда Mad Cops была на квесте составом из трех человек и справилась с прохождением примерно за 40 минут. Локации не сказать, что очень просторные, и большему количеству игроков в “Гостиной Гриффиндора” может быть тесновато. Также не скажем и того, что квест “пролетается” очень быстро: просто очень логичные задачи и если никуда не спешить, а идти планомерно и по порядку задача за задачей - квест отнимет те самые 60 минут вашей жизни. Подводя итог, хочется сказать, что “Гостиная Гриффиндора” удалась на славу и дарит исключительно добрые и светлые впечатления, а также идеально подходит для всех возрастов и любителей классических квестов, которые в последнее время отыскать ой как сложно. Надеемся, что это не завершающая точка для минских квестов Клаустрофобии, а лишь очередной виток в их истории! Ждем новых!