1 апреля - разбор полетов

блог / Статьи

1 апреля (день смеха) предусматривает в себе какие-либо шутки и интересные события, над которыми можно посмеяться. Множество даже самых крупных и важных IT-корпораций создают уловки, розыгрыши, “утки” невиданных масштабов: забавные программы, анонсы новых продуктов, видео с невероятными затеями. Мы предполагали, что квестовая сфера определенно не должна пропустить этот день, ведь мир квеструмов - это развлечения и интересные события. Однако немногие квестмейкеры воспользовались этой возможностью: только лишь некоторые решили подшутить над своими потенциальными клиентами.

 Внешний вид космического квеста от QuestQuest

Рендер квеста в космосе от QuestQuest

Так, например, Могилевский QuestQuest объявил о строительстве квеста на международной космической станции:

”В течение 15 месяцев вели переговоры и наконец все согласовали. Роскосмос, QuestQuest и Space Adventures открывают квест на 30 квадратных метров на международной космической станции. Сюжет, конечно, полностью связан с космосом - часть квеста проходит в невесомости, нужно будет выйти в космос, а также взаимодействовать с проживающими на станции космонавтами. Проект будет запущен в 2019 году, а стоимость квеста будет в районе 40 - 50 миллионов долларов. Подготовка космических квестеров будет проводиться в городе Щёлково под Москвой, а также в небольших самолетах, в которых создаётся невесомость.”

Так пошутил QuestQuest, а на следующий день без шуток объявил о закрытии.

 Квест-шутка от Клаустрофобии

Мистический квест от Клаустрофобии

 Ребята из Клаустрофобии разместили пост об открытии своего первого мистического квеста:

“Вы это не ждали, а мы боялись сглазить!

Мы открываем новый квест! Первый мистический квест от Клаустрофобии в Минске: Дом Призраков. Легенда: Когда-то в этом доме гостеприимно горел свет и звучал детский смех, пока однажды вся семья Кригель, жившая здесь, не исчезла. А за ней — и частный детектив Том Харди, которого наняли для их поиска. Полиция не обнаружила никаких следов и закрыла дело, а соседи обходят этот дом стороной и поговаривают, что здесь живет само Зло. Леденящий душу ужас охватывает любого, кто осмеливается приблизиться к мрачному дому. Но разве вас это остановит? Команды будут от 2 до 5 игроков. Время на игру: 60 минут! Совсем скоро будет доступна бронь, следите за новостями!))”.

Ха-ха, Клаустрофобия! Охотно верим, что у вас откроется мистика, но… Нас не проведешь!

Игры в квест Параноии за лайк
Бесплатные игры в несуществующие квесты

 Гомельская “Паранойя” вообще раздавала за лайк бесплатное прохождение квеста, которого не существует:

“ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!!! Ставь лайк на эту запись и играй в наш квест Шерлок Холмс абсолютно БЕСПЛАТНО!!! Лондон. За окном 1891 год. Город окутан тайной — произошло крайне загадочное убийство, расследовать которое взялся великий Шерлок Холмс. Но неожиданно для всех лучший в мире сыщик таинственно исчезает, и дело остается не раскрытым, а на свободе разгуливает убийца. К счастью, появляетесь вы — единственные, кто способен разгадать нить странных событий. Вам предстоит закончить начатое Шерлоком расследование и определить преступника! У вас есть ровно 70 минут, пока убийца не совершил следующее преступление. Однако, сделать это будет не просто, ведь квартира великого сыщика полна тайн и загадок.“

Возможно кто-то и мог поверить в эту шутку, но по ссылкам, расположенным под постом брони на данный квест не было.

 

Смотря на такой скромный список розыгрышей со стороны квестмейкеров, хочется немного взгрустнуть, ведь Mad Cops ожидали чего-то более занятного и изощренного. Именно поэтому мы подготавливали свой розыгрыш и разворачивали его со всем масштабом!

Сегодня уже 4 апреля 2018 года. Мы сами только оправились от проведенного нами “ивента” и от закрытия аж трех квестмейкеров (один закрылся временно, но тем не менее). Все, кто следит за новостями Mad Cops, знают, что 1 апреля 2018 года мы объявили об открытии нового перформанс-квеста в Минске. Да, это шутка, но не совсем, и сейчас мы вам поэтапно расскажем, что же произошло на самом деле.

Вечером 31 марта 2018 года к нам пришла идея шутки, что командой Mad Cops откроем свой квест, который превзойдет все квесты РБ и не только. Но кто нам поверит, если мы объявим, что, не имея опыта за плечами умудрились развернуть первый квест с таким масштабом? Для этого Полиция Квестов связалась с некоторыми квестмейкерами (Клаустрофобия, QPlay и REQUEST), чтобы они нам подыграли, и после этого начали действовать.

Для начала действительно придумали примерный сценарий для квеста. Далее отыскали место, где могли бы его построить, там и сняли первый ролик. Параллельно разработали сайт, на котором разместили форму для записи на тестовые игры. Чуть позже съездили к одному из организаторов, чтобы записать видео о том, как они участвовали в строительстве.

Самый масштабный квест Беларуси - Resident Evil

Анонс самого масштабного квеста Беларуси

Далее мы стали постепенно нагнетать атмосферу вокруг розыгрыша. Более того, в каждом из постов мы давали небольшую зацепку о “фейковости” происходящего. Ровно в полночь с 31 марта на 1 апреля Mad Cops выложили статью о том, что мы открываем свой квест. Что уже должно было привлечь внимание, это колоссальные размеры помещения для квеста. 1500 квадратных метров! Даже если представить, что нам удалось найти площадь по 6 рублей за квадратный метр, то месяц аренды обходился бы нам в 9000 белорусских рублей! При условии, что игра обходится в 200 рублей с команды, нам бы пришлось только ради съема помещения проводить 45 игр (и это при хороших стечениях обстоятельств). По умолчанию мы планировали написать, что одна игра длится 2,5 часа, но тогда вы бы точно догадались. В течение двух часов к нам уже пришло около 20 записей на тесты и несколько сообщений от удивленных пользователей в сообщения группы. К двум часам ночи в нашем профиле Instagram мы выложили видео о праздновании завершении стройки, где открытым текстом спели: “Ла-ла-ла-лай, ты не чакай, ты не чакай”. Более того, там же попались все участники других квеструмов, одетые ровно так же как на видеороликах следующего дня. Там же светился и фон каждого из них.

1500 квадратных метров игрового пространства - Resident Evil

Обложка видео про помещение Resident Evil

Продолжаем, а значит утром выкладываем в общий доступ видео, где два человека из команды Mad Cops рассказывают, что на момент съемки было только 27 августа 2017 и что уже тогда был запланирован и расписан сценарий квеста, который откроется весной 2018 года. Подсказка заключалась в том, что на август 2017 года, ни названия, ни логотипа, который был на наших майках во время съемок видео, не существовало в принципе. А ещё мы обещаем вести блог о строительстве на нашем сайте (чего не случается).

Более убедительной была легенда придуманного квеста, которую описали уже днём, и в которую может не все, но многие поверили. "Raccoon City заражен опасным Т-вирусом. Вы одни из немногих выживших. Город закрыт. Бежать некуда. Остаётся только прорваться сквозь толпы зомби, которые заполонили улицы и найти способ выбраться за пределы стен, окружающих город со всех сторон. Зомби не единственная преграда на вашем пути: идет полномасштабная зачистка отрядами Umbrella Corp. в попытках замести следы своей преступной деятельности. Более того повсеместно властвуют мародеры и через несколько часов на город рухнут ракеты, окутав все взрывной волной. Перед вами стоит единственный выбор: попытаться что-то сделать или же просто опустить руки и приготовиться умереть. Идите напролом, прикрывая друг другу спины, или пробирайтесь скрытно сквозь обломки былого Raccoon City, считайте всех врагами или пытайтесь договориться с некоторыми из них - все в ваших руках. Действуйте!" Подсказкой там заключалось упоминание об ордах зомби, мародеры и войска Umbrella Corp. Представьте сколько бы актеров потребовалось для реализации всего этого, особенно учитывая, что мы обещаем непосредственное взаимодействие с ними.

Иммерсивный квест-театр с боевыми действиями

Иммерсивный квест-театр... ммм... Так бы сам и побывал...

Уже на этот момент мы были завалены поздравлениями и сообщениями о том, правда ли это. Тем временем на нашу электронную почту пришло уже более 60 заявок на тестовую игру. Ажиотаж вокруг этой истории разошелся сильнее после того, как мы поочередно выложили видеообращения организаторов REQUEST и Quest Play, где они подтвердили тот факт, что на момент съёмки обращения полным ходом ведется строительство и близится открытие. “Пасхакли” здесь, как мы говорили ранее заключались в связи с видео в Instagram.

Между данными роликами Mad Cops опубликовали шикарный фотосет с персонажами квеста. Те ребята, которые писали, уже тоже начали проситься на участие в тестовых играх… Но на изображениях были фото косплееров, доступные по данной ссылке http://joyreactor.cc/post/3192707

В конце же этого дня мы решили сознаться, публикуя видео Клаустрофобии. Естественно мы надеялись, что многие посмотрят его (но этого не случилось), поэтому даже максимально завуалировали описание. Там мы объяснением то, что это была не просто шутка, а такой небольшой квест и идея, которую мы создали, стала казаться реальной и для нас самих. Можно сказать запала в наши сердца.

Наша команда изначально прониклась идеей постройки квеста, мы придумали легенду и примерный сценарий и специально сделали форму регистрации, так как была безумно интересна реакция публики. Отдача нас крайне поразила, было столько заявок и столько пожеланий посетить такой квест, который мы придумали, что стало очень неловко по отношению ко всем тем, кто присылал заявки (а они идут до сих пор! 4 апреля на дворе!). Простите те, чьи ожидания остались не оправданы! Правда!  Более того, теперь мы действительно рассматриваем возможность взяться за подобный проект!

Наша команда также очень сильно поверила в то, что стала квестмейкером и вот-вот откроет двери игрокам! Пока мы ездили по городу, снимая ролики, воображение уже рисовало первые возгласы игроков… Следите за новостями, ведь возможно даже в самой неудачной шутке есть доля правды! ;)  Но одно мы можем сказать точно: равнодушным это 1 апреля не оставило ни игроков, ни других квестмейкеров, ни команду MCQD!